Следующий старт Eurolamp WRT — гравийная Аргентина

В последние дни апреля Eurolamp World Rally Team выйдет на старт очередного этапа Чемпионата мира по ралли, который примет у себя Аргентина.

После Швеции и Мексики Ралли Аргентины станет для украинской команды третьей гонкой в сезоне – этап во Франции экипаж Eurolamp WRT пропустил. Правила Чемпионата мира дают возможность участникам свободно выбирать, где стартовать. При этом выбор строится на основании целого ряда факторов – начиная от логистических возможностей и турнирной стратегии на сезон, и заканчивая предпочтениями в отношении характера гоночного покрытия. Например, экипаж Валерия Горбаня и Сергея Ларенса исключил из своей программы Ралли Франции в том числе и потому, что предпочитает асфальту гравий.

А в чем, собственно, разница между гравийными и асфальтовыми ралли – кроме очевидных отличий в покрытии? Рассказывает лидер Eurolamp WRT Валерий Горбань.

«Основное отличие состоит в том, что на гравийном покрытии автомобиль пребывает в постоянном и управляемом заносе и скольжении. В то же время на асфальте, за счет лучшего сцепления покрышек с трассой, езда, за исключением медленных поворотов, идет без заноса, на грани заноса, в едва-едва заметном скольжении – о том, что есть некое минимальное скольжение (говоря профессиональным языком – автомобиль слегка «плывет»), можно судить лишь по черному следу, который оставляют покрышки.

В результате, если брать поворот с одинаковыми характеристиками, то скорость его прохождения в случае асфальтового покрытия может быть на 20-30% выше. Но нужно четко понимать, что и асфальтовые трассы бывают медленные – например, горные.

Все остальные отличия вытекают из основного – и что касается внешних впечатлений от езды автомобиля, и что касается управления автомобилем и его поведения, и что касается технических аспектов настройки техники.

Внешне, с точки зрения зрителей, езда по гравию является более яркой, более эффектной, тогда как прохождение асфальтовых виражей выглядит слишком академическим и даже, возможно, скучным. Если же говорить о работе пилота, то из-за постоянной и интенсивной работы рулем физически более сложными являются гравийные гонки. Асфальтовые же раллийные трассы требуют более высокой концентрации пилота. Ведь малейшее отклонение от траектории или малейшее изменение состояния покрытия, будь то грязь или влага, приводит к резкой потере сцепления, и экипаж должен быть готов реагировать на такие изменения.

С другой стороны, асфальтовые гонки требуют более интенсивной работы педалью тормоза и больших физических усилий при этом. Плюс, по ходу асфальтовых гонок следует особое внимание уделять температуре покрышек – перегрев резины приводит к тому, что она начинает терять свои сцепные качества.

Что же касается технических аспектов, то основным моментом является разница в используемых покрышках. Гравийная резина более высокая, тяжелая и крепкая, способная «выживать» на тяжелом покрытии. Асфальтные же покрышки низкопрофильные и более «нежные». С одной стороны, это позволяет автомобилю «прилипать» к трассе, но, с другой стороны, малейшие несовершенства трассы способны либо повредить покрышку, либо повредить обод колеса. И это еще один повод для повышенной концентрации пилота.

К другим техническим различиям в подходе к подготовке техники на разные типы покрытия можно отнести более низкую посадку автомобиля на асфальте и использование при этом более жестких пружин, чтобы избежать сильных кренов и выдерживать большие боковые упоры. А также установка для асфальта большего размера тормозных дисков и улучшенной системы их охлаждения. Еще одна особенность — настройка дифференциала в части блокировок редукторов. Для гравийных трасс передний редуктор делается более жестким, чем задний. Для асфальта же — все с точностью до наоборот.

Как видно, разница между гравийными и асфальтовыми ралли не такая уж и большая. Общего у них гораздо больше. В том числе и то, что в любом ралли побеждает сильнейший!»

К слову, пока участники Чемпионата мира соревновались на асфальтовых дорожках Ралли Франции, команда Eurolamp WRT активно готовилась к своему гравийному старту в Аргентине. Финальной частью подготовки стал тренировочный выезд в Португалию. Перед отправкой в Аргентину Валерий Горбань и Сергей Ларенс на протяжении трех дней, с 20 по 22 апреля, работали в условиях, максимально приближенных к условиям предстоящей гонки — оттачивали свои навыки пребывания в постоянном и управляемом заносе и скольжении...